Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

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Re: Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

Mensaje por Eduardo Albarrazin el Lun Jun 06, 2016 11:56 pm

GRUPO 1 (INTEGRANTES: JOSE POMA, JORGE CARRION, FABIAN SALINAS, JORGE BAQUE, LORENA GUERRA, EDUARDO ALBARRAZIN).
PREGUNTA ¿Es suficiente el planteamiento del Plan BAG para que el sector agropecuario pueda aportar con la sostenibilidad de la economía de Galápagos?

EL PLAN BAG CONSIDERA TODOS LOS FACTORES MAS IMPORTANTES PARA DESARROLLAR LA SOSTENIBILDAD, EL MISMO QUE BUSCA QUE LOS RECURSOS SE QUEDEN EN LA COMUNIDAD, BUSCANDO UNA ARMONIA ENTRE PRODUCCION Y CUIDADO AMBIENTAL, ES POR ESTO QUE ESTE PLAN ES UN PILAR FUNDAMENTAL , PERO NO ES SUFICIENTE, PARA LA EJECUCION YA QUE HACE FALTA QUE LOS PRODUCTORES Y LA COMUNIDAD SE INVOLUCREN EN ESTE NUEVO PROCESO, CONSIDERANDO QUE LOS NUEVOS PROCESOS SIEMPRE SON DIFICILES DE ACEPTAR E IMPLEMENTAR, ESTE PLAN BUSCA FORTALECER LA ECONOMIA DE UNA COMUNIDAD.

LOS PRODUCTORES TIENEN QUE COMPRENDER QUE NO HAY SOSTENIBILIDAD ECONOMICA SIN UN DEBIDO CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE.

LA EJECUCIÓN DE ESTE PLAN DEBE SER SOCIALIZADO CON LA COMUNIDAD PARA LOGRAR QUE TODOS LOS FACTORES SE INVOLUCREN Y ASUMAN LA RESPONSABILIDAD DE LA REALIZACION DEL MISMO.

Eduardo Albarrazin

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Re: Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

Mensaje por Jennifer Amaya el Lun Jun 06, 2016 5:42 pm

Grupo Bioramírez (René Ramírez, Paulina Couenberg, Gisella Merchán, Juan Carlos Masaquiza, Donaldo Navarrete, Jennifer Amaya)

El rápido avance de las especies invasoras y a su vez la creciente pérdida de superficie útil, ha provocado el abandono de las fincas por parte de los productores que han sido atraídos por la alta rentabilidad que genera el turismo y otras actividades en áreas urbanas y costeras.

El Plan BAG ha tomado todas las consideraciones posibles desde todos los puntos de vista, sin embargo para que el sector agropecuario pueda aportar con la sostenibilidad de Galápagos nos falta CONCIENTIZAR a la comunidad, el consumidor es un elemento clave en la sostenibilidad económica de las islas ya que tiene el poder adquisitivo y por ende la elección de lo que consume. Hace falta un cambio en los patrones y costumbres del consumo de los habitantes y turistas para asegurar que se valoren los productos locales y para que el sector agropecuario obtenga un beneficio económico por sus esfuerzos.

En conclusión la implementación del Plan BAG necesita el trabajo interinstitucional y la participación del sector y la comunidad en general.
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Re: Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

Mensaje por Marisol Ballesteros el Lun Jun 06, 2016 4:46 pm

Buenas tardes:

Nuestro grupo esta conformado por: Fredy, Sandra, Tatiana, Jose Antonio, Diana y Marisol, la cual hemos trabajo como grupo, con el fin de elaborar la pregunta dos, la cual detallo a continuación:

PREGUNTA 2

¿Es suficiente el planteamiento del Plan de Bioagricultura para Galápagos para que el sector agropecuario pueda aportar con la sostenibilidad de la economía de Galápagos?

[justify]Únicamente el planteamiento del PBAG no nos puede llevar a la sostenibilidad de la economía de Galápagos ya que existen más sectores productivos involucrados dentro de la conservación de las islas; sin embargo el Plan recoge insumos importantes como: prácticas locales, diálogo de saberes, economía popular y solidaria así como la utilización adecuada y consciente de recursos que contribuyen en gran parte a la sostenibilidad de la economía y la conservación del medio ambiente, siempre y cuando este sea adoptado y aplicado por los habitantes de la provincia.


Marisol Ballesteros

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Aportes Grupo 6 ¿Es suficiente el planteamiento del Plan BAG para que el sector agropecuario pueda aportar con la sostenibilidad de la economía de Galápagos?

Mensaje por Grupo 6 el Vie Jun 03, 2016 7:21 pm

El PBAG, atiende las necesidades el sector rural, pero no enfoca la problemática del sector urbano y el enfoque económico del turismo. Se requieren líneas de acción que integren estos dos frentes.
Lo planteado en el PBAG, debería servir para que la agricultura y ganadería puedan insertarse en el modelo económico liderado por el turismo al que responde Galápagos.
Si bien es cierto, es de vital importancia la alimentación sana, sin agroquímicos. También es cierto que deben considerarse los aspectos económicos y sociales que ayudarán a que pueda afianzarse una forma de producción más limpia de manera progresiva.
Se requiere que exista mayor motivación al sector productivo con ejemplos claros que puedan demostrar  la rentabilidad de optar por prácticas agrícolas amigables con el ambiente.

El  enfoque del PBAG, va orientado a generar propuestas que permitan insertarnos en el modelo actual. Si bien el planteamiento del PBAG no es suficiente, es un paso firme hacia ese objetivo.

Pregunta generada para discusión en el foro / Unidad 2:
¿Es suficiente que el sector Agropecuario esté sintonizado con el PBAG?, o se requiere la sintonía de otros sectores de Galápagos?

Grupo 6
Invitado


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Re: Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

Mensaje por Francisco_Abad el Vie Jun 03, 2016 7:00 pm

Estimados compañeros, en visra de que no funciona el link que compartí, envío un fragmento del mismo.   Saludos.

Productivos y rentables
La suposición común de que los métodos “alternativos” o agroecológicos
son necesariamente menos productivos que los sistemas convencionales
de altos insumos es incorrecta. En muchas partes del mundo,
los agricultores que han adoptado el uso de métodos agroecológicos
han logrado rendimientos por área iguales y algunas veces sustancialmente
mayores que los de aquellos que utilizan métodos convencionales,
aunque está pendiente la realización de investigaciones acerca de
cultivos específicos y algunos agroecosistemas.
Los beneficios han sido mayores para los pequeños productores de
áreas tropicales de recursos limitados, como por ejemplo, en muchos
de los países en desarrollo. Un estudio de la Universidad de Essex
acerca de 286 proyectos de conservación de recursos en 57 países
concluyó que la agricultura agroecológica obtenía incrementos de
producción de un 79% por hectárea, que todos los proyectos lograban
una mayor eficiencia hídrica y que un 77% de los proyectos mostraba
una importante reducción del uso de plaguicidas.
En forma similar, la revisión exhaustiva de casi 300 estudios de todas
partes del mundo, realizada por la Universidad de Michigan, arrojó
como conclusión que la agricultura orgánica puede producir, en un
cálculo per cápita, alimentos suficientes para proporcionar entre 2.640
y 4.380 kilocalorías diarias por persona (cifra superior a la ingesta
sugerida para adultos sanos). Se observó que el desempeño de las
granjas orgánicas de los países en desarrollo superaba en un 57% a
las prácticas convencionales. Estos prometedores hallazgos pueden
subestimar el potencial de la agricultura agroecológica para contribuir
a incrementar la productividad a nivel de granja, los ingresos del hogar
y la seguridad alimentaria, dado que hasta ahora sólo una muy
pequeña parte de la inversión agrícola de los sectores público y
privado ha sido destinada a la investigación agroecológica.

Maíz agroecológico en Brasil: los agricultores obtienen ganancias
Los métodos agroecológicos son más productivos y redituables que la agricultura convencional de altos insumos externos, especialmente
frente al cambio climático. En un estudio de campo realizado en Santa Catarina, en el sur de Brasil, por la ONG brasileña
AS-PTA y socios locales que comparó el rendimiento económico y agronómico de 30 granjas agroecológicas con los de granjas
convencionales durante la temporada 2008-2009 se obtuvieron los siguientes
resultados:
Durante el período de siembra, tras lluvias muy fuertes, sobrevino una
severa sequía lo que ocasionó la pérdida generalizada de las cosechas,
obligando a muchos agricultores a resembrar sus campos. Los agricultores
convencionales que usaron agroquímicos cosecharon en promedio 4,5
toneladas de maíz por hectárea, a un costo de R$2.000/ha, con una pérdida
de R$762/ha. En otras palabras, gastaron el equivalente de 7 toneladas de
maíz para producir solamente 4,5 toneladas.
Por el contrario , los agricultores que adoptaron las prácticas agroecológicas
soportaron mucho mejor las presiones ambientales. Al plantar variedades
tradicionales de maíz (intercambiadas gratuitamente entre vecinos) y
aplicando polvo de roca y materia orgánica a los suelos, obtuvieron
rendimientos promedio de 4,2 toneladas por hectárea (semejantes a los de
los agricultores convencionales), pero el costo de sus insumos fue de
apenas R$200/ha en promedio – una décima parte del de los agricutores
convencionales aprox. De esto modo, los agricultores agroecológicos
gastaron el equivalente del precio de 744 kg de maíz para producir 4,2 toneladas, con una ganancia neta de R$980/ha.
Al compartir las semillas locales y manejar orgánicamente la fertilidad del suelo, los agricultores pueden reducir notoriamente sus
costos en materia de insumos, y por lo tanto, reducir su vulnerabilidad ecónomica al cambio climático. Un cambio en las políticas
públicas podría hacer mucho para incentivar la diversificación, construir resiliencia ecológica y económica y fortalecer la seguridad
alimentaria y los medios de subsistencia en la región.
Adaptado de Almeida et al., 2009. Revista Agriculturas, v.6, n.1 (28-33). http://agriculturas.leisa.info/

****FUENTE:
Agroecología y desarrollo sostenible. Conclusiones de la Evaluación internacional de las ciencias y tecnologías agrícolas para el desarrollo, dirigida por la ONU.

Francisco_Abad

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Re: Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

Mensaje por Francisco_Abad el Jue Jun 02, 2016 5:00 pm

articulo sobre agroecología y desarrollo sostenible

Compañeros espero sea de aporte esta lectura. Saludos

Francisco_Abad

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Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

Mensaje por Admin el Lun Mayo 30, 2016 1:45 pm

El objetivo de esta unidad es reflexionar sobre el aporte del sector agropecuario al desarrollo socioeconómico insular, y los mecanismos para dinamizar esta actividad económica.

La pregunta de esta semana es: ¿Es suficiente el planteamiento del Plan BAG  para que el sector agropecuario pueda aportar con la sostenibilidad de la economía de Galápagos?

Normas de participación:
• La participación es grupal y estará abierta hasta el día lunes 06 de junio.
• Los funcionarios deben participar de la discusión, contestando las preguntas, planteando preguntas, compartiendo criterios o añadiendo material complementario relacionado con la discusión.
• Las respuestas de los grupos deben ser publicadas, con el nombre del grupo y los integrantes, en la plataforma virtual creada para el foro del Plan BAG.

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Re: Unidad 2 Agricultura y sostenibilidad económica de Galápagos

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